以后看病一站式完成

作者: 宣传统战部  阅读次数: 12618 发布时间: 2014-09-10

□记者 唐佳璐 通讯员 张伟娟 孙洁

9月9日上午8点,浙江省人民大会堂内坐着许多老年人,不时在记些什么,也有不少人围着医生问东问西。浙江医院“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型公益活动在此拉开序幕,这已是该院连续第五年举办该活动。

今年又恰逢浙江医院建院60周年。当天讲座、义诊的专家都是各科室主任、学科带头人,连中美糖尿病中心的美国专家也参与了义诊。

“我们每年开展院内外公益讲座、义诊活动达100多场以上,平均三天一场,特别是在接下来的一个半月内,我们将密集开展20多场各类形式的老年病公益讲座及义诊活动。”浙江医院院长严静教授说。

当天,严院长还向大家发布一个好消息,浙江医院三墩院区——浙江省老年医疗中心,主体结构已在今年7月结顶,将于2016年初竣工验收并投入使用。

该中心与平常的医院不同,门诊按中心制模式,设立10个大医疗中心。也就是说,以前病人胸闷可能看呼吸科,如果呼吸科医生看后,觉得病人不是呼吸系统疾病,病人还要辗转到其他科室。而在该中心就不会有这样的烦恼,多学科团队一起会诊,并给出更为全面的治疗和康复方案。

此外,有些检查,会让病人跑来跑去,但是对于一些危重病人来说,这样会增加危险性,而在新院区,就只需在一个中心里都能搞定。

“很多人对于康复都有着错误的认识。例如手术病人会觉得自己在拆线后才算要进行康复治疗,其实手术后第一天就应该开始康复了。”严院长说。这一切在该中心可以一站式完成。

同时,浙江医院正在建立“家-社区-医院”三位一体的医疗合作网。浙江医院日前与杭州西湖区卫生局签署协议合作开展健康通双向转诊平台。

首诊时,社区医生把需要上转的病人资料通过平台转给浙江医院。出院时,社区医生通过平台可以看见浙江医院医生所有的治疗方案,以及后期康复治疗的方案。这也是国内首个落地的“双向”转诊平台,合作开展一个月以来,已有数位病人在这个共建平台上得到了快速有效的治疗。

浙江老年报2014年9月10日 B0002版:健康管理