(三)浙江医院重点学科:消化内科

作者: 超级管理员  阅读次数: 13546 发布时间: 2014-08-13

[学科名称] 消化内科

[牵头人] 程家欣

[学科等级] 院级

[学科介绍及科研成果]

学科牵头人:程家欣主任医生,曾任浙江医院大内科副主任、消化科主任,国务院特殊津贴获得者,发表论文30多篇,并承担省级课题2项。

学科介绍:浙江医院消化内科为医院重点学科,共有主任医师4名、副主任医师4名、博士2名、硕士3名,技术力量雄厚,设有床位34张。另设有消化道内镜室和消化实验室,配备最新型奥林巴斯EVIS260消化道电子胃镜、电子十二指肠镜、电子肠镜,奥林巴斯微型超声探头,24小时胃食道PH和压力检测仪,射频仪及微波仪等,借助放射科数字胃肠造影机,螺旋CT,核磁共振和超声诊断科的超声诊断仪为胃消化系统疾病的诊断和治疗提供了良好的条件。

在临床上,我们对消化系统疾病进行综合治疗,特别对消化性溃疡,慢性胃炎,消化道出血,胃癌及胃癌前病变,老年胃病,炎症性肠病,胰腺疾病和肝硬化等治疗有丰富的临床经验。

在诊断诊疗技术上,我们采用最新型奥林巴斯EVIS消化道电子胃镜检查,对食管、胃及十二指肠疾病以及这些部位的炎症、溃疡、出血病灶、良恶性肿瘤、异物等有很好的诊断价值;电子肠镜检查用于结直肠的炎症性病变、良恶性肿瘤、血管畸形等的诊断;24小时胃、食管PH和压力检测,用于食管、胃动力、和胃酸相关性疾病的诊断和治疗,对老年胃内环境变化、消化道动力学和PH值的研究有很好的价值;胃镜下PH值检测;幽门螺杆菌检测,包括内镜下活检组织快速尿素酶测定、C14尿素酶呼气试验,根据需要可进行病理切片染色、血幽门螺杆菌抗体的检测;微型超声探头检查,确定消化道肿瘤浸润深度和性质,以及在手术前为手术方式及范围提供帮助;经内镜逆行胰胆管造影(ERCP),用于诊断胆、胰部疾病,如胆管结石、肿瘤、胰腺癌、慢性胰腺炎等。

在内镜治疗方面,开展了内镜下息肉摘除术,食管曲张静脉硬化剂注射和套扎治疗,经内镜采用电凝、微波、硬化、注射及钛夹等治疗消化道出血,内镜下食管及吻合口良恶性性狭窄的扩张和放置支架术治疗消化道良、恶性狭窄,经十二指肠镜行胆总管结石的取石治疗、胆总管及胰管狭窄的扩张及支架置入治疗,经皮内镜下胃造瘘术等。

学科成绩:目前承担卫生部科学基金项目一项,厅级课题3项,省级青年课题1项。