(二)浙江省中医药重点专科:颈椎病推拿专科

作者: 超级管理员  阅读次数: 14877 发布时间: 2014-08-13

[学科名称] 颈椎病推拿专科

[牵头人] 金肖青

[学科等级] 省级

[学科介绍及科研成果]

1、学科带头人

金肖青,女,针灸推拿学硕士、医学博士,主任医师,兼职教授、博士生导师,世界中医药学会联合会手法专业委员会委员,中国针灸学会理事,浙江省针灸学会副会长,浙江省康复医学会常务理事。 承担和参与国家级、省部级、厅级重点项目等科研项目5项。在国内外核心期刊发表论文30余篇,培养硕士研究生5名;组织国家级和省级继续教育项目3次。

2、学科介绍

浙江医院推拿科于2007年成为浙江省中医名科建设项目,专科由推拿科、针灸科、中医科和放射科等科室的技术骨干组建而成,专科共有医务人员14人,其中正高职称3人,副高职称3人,中级职称6人,初级职称2人,其中硕士2人。

专科的主攻方向为颈椎病的诊断与推拿治疗,开展的主要特色项目有:椎动脉型颈椎病的诊断与推拿治疗;运用自制的冬青膏和颈肩痛膏,结合手法治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、膝关节痛症、内科病症等疾病;关节杠杆扳法治疗肩关节撞击综合征、膝关节骨性关节炎;风池穴按揉术治疗颈性头痛及规范化方案研究;手法治疗交感型颈椎病的血压动态观察等;以上项目均达到国内领先水平。另外配合中药、牵引、拔罐、膏摩、足部反射区推拿等方法进行综合治疗,擅长诊治颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、椎管狭窄、膝关节痛征、中风后遗症、带状疱疹后遗神经痛、脊柱小关节紊乱及各种运动关节损伤等疾病。专科医疗设备齐全,包括颈椎牵引仪3台,多功能牵引床1台,颈腰椎两用牵引床1台,中药薰蒸仪1台。推拿科依托医院先进的双能X线、螺旋CT、核磁共振、椎动脉造影成像等检查手段明确诊断,更有针对性的进行推拿治疗。

3、学科成果

专科近五年来承担厅以上科研项目5项,获厅以上科研成果奖3项,其中省政府二等奖1项,承担并举办省级继续教育项目1项。在国内核心期刊发表相关学术论文14篇。