首页 >医疗团队 > 临床诊疗中心

心血管康复中心

作者: 超级管理员  阅读次数: 22749 发布时间: 2014-08-11

[科室名称] 心血管康复中心

[负责人] 任爱华

[床位数量]43张

[电子邮件]zjxzkf5172@vip.sina.com

[联系电话] (0571)87987373-5079,5172

[科室位置] 浙江医院三号楼一楼10病区

[学术地位]

浙江医院心脏康复科成立于1999年7月,是我省首家开展心脏康复专业的综合性医院,也是省重点学科—老年医学学科所属科室,浙江省康复医学会心血管专业委员会设在我院。我科四次成功举办了全省心脏康复继续教育学习班,及全国心血管康复年会,在国内有一定的知名度。

[技术优势]

心脏康复科现有的仪器设备有:

1、活动平板运动心电图:用于诊断冠心病、心功能评估,制定运动处方,指导运动。

2、K4b2气体代谢分析仪:我省医院首家引进意大利COSMED公司生产,用于测定氧耗量、代谢当量、二氧化碳排出量、通气量、呼气末氧和二氧化碳含量、呼吸交换率、肺容量、无氧阈以及心率、心律、ST、血压等。用于诊断和鉴别诊断心脏病、呼吸系统疾病、评判治疗效果、筛选手术病人、评价健康状况和确定残障等级、评定和选拔运动员、制定运动处方和指导康复运动。结合运动平板试验在心脏病的诊断、病情评估、康复运动训练指导有独特的优越性。

3、远程心电监护:由心脏BB机和设在病区的中央处理系统两部分组成。中央处理系统统一管理监护网络内的心脏BB机,接收患者发送的心电数据和监测统计数据并进行处理,建立病史资料数据档案库。监测患者的心电信号并进行分析诊断,发现异常或异常现象加重有可能危机患者生命时自动报警,提示患者及时将监测记录的心电数据发送到中央处理系统,得到医生的诊断和处理。

4、能量呼吸治疗仪:能量呼吸治疗仪是一种创新的呼吸疗法,它通过提供人体细胞自然能量,提高了细胞自身对氧气的利用率,从而也优化了细胞的新陈代谢功能,触发细胞的再生功能,促进体能恢复,增强免疫功能。适应症:冠心病,高脂血压,功能性心率失常,睡眠障碍,心率变异失调,慢性阻塞性肺病等等。

5、物理高血压治疗:适用于原发性高血压的治疗。它采用先进的交变电场力和远红外线针灸技术,通过复合的变密度生物信息流有效针灸降压穴位,予以疏通经络,调理气血,扩张外周动脉血管,改善血流阻力,达到降压、调理血压的目的。

6、动脉血管弹性检测、血管内皮功能测定:通过无创检查,能准确、快速、舒适的测定动脉硬化和动脉狭窄的程度。检测指标可反映心脑血管疾病、高血压、高脂血症、糖尿病、肾病患者的动脉硬化程度,早期预测心血管疾病,评价药物疗效,评价心血管疾病的预后。

7、健康教育:每周二下午由医师讲座,与病人面对面的交流。主要针对冠心病、高血压、糖尿病等老年常见病的防治,治疗和保健。每周一~周五上午10:00~11:00心身治疗(音乐欣赏、喜剧片、科学养生片等),可根据病人需要和要求播放。联系电话87987373-5172 5079 5200

8、教医疗颈椎操或呼吸操(每天下午3:30),24式太极拳(每天下午4:00)。

9、各项健身运动器材:主要包括多功能拉力机,自行车,电动跑步机,健步器,云中漫步仪、健身骑士等健身器材,性能稳定,对提高运动量、心脏耐力、提高生活质量有较好效果;同时,在运动前、后进行血压、心电监护,运动中观察,保证安全有效。

注:门诊、住院病人均可参加各项康复治疗,住院病人由主管医师开康复治疗医嘱方可

[研究方向]

重点对心血管病人尤其心梗、PCI术后、心衰患者的综合康复干预进行研究,以期达到控制危险因素,提高心血管功能,增强疗效降低药物治疗比例,减少心血管事件,提高生命质量方向的研究。

[工作职责]

该科是由具有良好素质并富有多年心血管病临床经验的17名医生、护士组成的医疗小组,其中:正高1名,副高1名,主治医师3名,主管护师4名,其中硕士4名,硕士生2名,配备心肺功能评估室、体疗室、心身治疗室、抢救监护等先进的康复设施。主要是对急、慢性心血管病人通过先进的现代化诊疗技术,根据患者的病因、病情程度、疾病性质、心肺功能、心理、营养人到病情评估、院外随访,均有一整套方案,并在研究逐渐改进。对急慢性心肌梗塞、心功能不全、心脏介入治疗后、心律失常等疾病的早期恢复,症状控制,功能贮量增加,侧枝循环建立大量病例取得良好的疗效。对冠心病危险因素如高血压、糖尿病、高脂血症等效果更显著。我科状况以及对疾病危险因素的认识程度进行综合评估,因人而异采用不同的临床方案及运动处方。该科室结合我省心脏康复患者的特点,从选择病集于临床、科研教学为1体,温馨舒适、环境优美、优质的服务,均创造了极佳的康复氛围。该科室也进行成功人士的住院体检,及时发现心血管危险因素及亚健康状况,进行预防如制定运动处方和心理、营养调整等治疗,也取得良好的效果。