首页 >医疗团队 > 临床诊疗中心

高血压中心

作者: 管理员  阅读次数: 26391 发布时间: 2014-08-11

[科室名称] 高血压中心

[负责人] 俞蔚

[床位数量]15

[联系电话] 05718159517281595200

[学术地位]

浙江医院高血压中心由浙江省心脑血管病防治研究中心(简称心防中心)和心脏康复科牵头成立。在高血压预防、诊治和管理领域处于全国领先地位,2019年获得了“中国高血压中心”认证。尤其对高血压规范化管理、人群综合干预管理技术均走在全国前列,在高血压早期筛查、病因诊断、规范诊治、康复治疗方面积累了大量丰富的临床经验。

严静,主任医师、教授、博士研究生导师。现任浙江医院党委书记、浙江省心脑血管病防治研究中心主任。任中华医学会重症医学分会副主任委员;中国老年医学学会重症医学专业委员会会长;浙江省医学会重症医学分会主任委员;浙江省医学会老年医学分会前任主任委员;浙江省康复医学会心脏康复专业委员会、老年病专业委员会主任委员;浙江省心脑血管病防治专家委员会主任委员。《中华老年病研究电子杂志》、《心脑血管病防治》总编辑。

获浙江省科学技术奖二、三等奖,浙江省医药卫生科技奖一等奖,获多项发明专利、实用新型专利和计算机软件著作权。发表各级学术论文100余篇,主编、副主编书籍10余部。2010年获得第七届中国优秀医师奖,2011年获浙江省“五一劳动奖章”。2012年获全国优秀医院院长荣誉称号。2015年获全国先进工作者荣誉称号。2017年获第八届“国家卫生计生突出贡献中青年专家”。在高血压基层防治、急重症治疗等高血压诊治和管理有丰富经验。

俞蔚,主任医师,现任浙江医院高血压中心主任、浙江省心脑血管病防治研究中心副主任。中国高血压联盟常务理事,中华预防医学会心脏病预防与控制专委会委员,浙江省预防医学会慢病预防控制专业委员会副主任委员,高血压预防与控制专业委员会副主任委员,浙江省医学会公共卫生专委会常委等。《中华老年病研究杂志(电子版)》、《心血管病防治》编委。参与国家重大医改项目、十五、十一五、十二五科研项目5项,省部级项目7项,负责和参与省卫生厅课题7项。获浙江省科学技术奖三等奖、浙江省医药卫生科技进步奖二、三等奖,获浙江省预防医学领域“科技之星”奖。擅长高血压的早期评估、难治性高血压和继发性高血压的诊治、规范治疗高血压诊治和管理。

[高血压中心专家委员会]

专家委员会主任:严

高血压中心主任:俞

高血压中心专家委员会(按首字母排序)

蔡国龙  曹永葆  陈建国  陈新宇      戴海文  杜常青

龚仕金      何仁良  洪朝阳  黄勍栋      李雅国

刘彩霞  刘小利  潘婷婷      钦光跃

任爱华      唐礼江  唐婷玉          王伯忠

王亚利  吴天凤  徐洁慧  徐小玲

叶金明      虞意华  郁剑迪  张建军  郑培奋  周欢琴

周锦红

委员会办公室主任:陈新宇

秘 书: 丁 芳  刘新文

[技术优势]

浙江医院高血压中心由浙江省心脑血管病防治研究中心(简称心防中心)和心脏康复科牵头成立。中心成立以来在高血压的临床规范诊疗、难治性高血压的诊疗和继发性高血压筛查工作得到极大提高,在高血压患者的靶器官损害评估、康复运动方面积累了大量丰富的临床经验。在科室医疗能力建设基础上积极开展科研工作,在高血压防治、康复和管理技术领域处于全国领先地位,尤其对高血压规范化管理、社区综合干预管理技术位于全国前列。

20198月浙江医院高血压中心通过了由中华医学会心血管病专委会、中国医师协会高血压专委会和国家心血管病中心等多家权威机构联合认证,成为了浙江省首家“中国高血压中心”认证医院。

本中心具备规范开展高血压的临床诊疗、难治性高血压的评估筛查和常见继发性高血压筛查项目和技术,继发性高血压筛查项目,包括:

1.    内分泌疾病筛查:血儿茶酚胺及代谢产物测定、血醛固酮、肾素、皮质醇、ACTH活性测定,肾上腺中心静脉取血术,垂体、肾上腺MRI、双侧肾上腺CT薄层扫描等;

2.    呼吸系统疾病筛查:睡眠呼吸监测仪,压力滴定仪等;

3.    肾病相关疾病筛查:肾穿刺、肾动脉CTA等;

4.    高血压相关疾病基因检测等。

此外,浙江医院高血压中心特色开展运动平板试验、心肺运动试验等心肺功能评估检测项目,通过心脏康复慢病管理模式,运用药物、运动、心理和睡眠、营养、戒烟五大处方,对高血压患者展开全方位管理。尤其是运动康复,通过心肺功能评估,制定个体化的运动处方,指导患者科学运动,达到早期、规范、平稳、长期降压,保障了患者运动的安全性和有效性。

浙江医院作为省级牵头单位成立了浙江省高血压专病医联体,积极推动自身建设和全省医联体工作开展。全省228家单位加入了医联体单位,其中省级单位11家,市级11家,县级79家,社区106家。

[研究方向]

1、主攻方向:针对难治性高血压、继发性高血压、特殊人群高血压、高血压控制不良的高血压相关疾病(糖尿病、慢性肾病、呼吸睡眠暂停综合征、脑卒中后血压控制、老年高血压)。2、 建立一站式优质服务:包括预防建议、危险评估、明确诊断、对症治疗、药物调整、介入治疗、持续康复等,达到早期降压、平稳降压、长期降压、保护靶器官等目的

[工作职责]

对各类高血压疾病实行规范化诊治,实现专业化更专,团队化更强的理念。

[科室人员]

静、任爱华、俞  蔚、王伯忠、王  雁、刘新文、徐小玲、丁  芳、寿晓玲、周蓉芳、忻尚平、杨  奕、徐早仙、童  倩、杨翠翠、胡世云、黄彦颖、邵建林