浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2022年康复科巾帼文明岗工作计划

作者:  阅读次数: 315 发布时间: 2022-01-31

2022年工作计划

我岗在院领导及妇委会领导支持关心下,围绕2022年医院工作计划,配合医院及护理部做好等级医院评审、暖医行动、医保DRGs付费、医保飞行检查等中心工作,全面抓好护理工作,现制定灵隐院区康复医学科2022年护理工作计划:
一、切实落实各项工作制度,强化安全与质量意识,有效落实患者十大安全目标,有效保障患者安全。
1、为了更好地适应病人的需求,,完善原有的相关制度和流程,修订适合于灵隐院区康复医学科的各班工作职责、康复医学科疾病护理标准作业程序及康复护理技术标准作业程序,以及常见的应急流程。并组织学习新修订的内容,让制度真正有效落实。
2、加强制度和法规学习,提高我岗人员安全意识。每月组织我岗岗员进行制度及法律法规的学习,严防差错、事故的发生,保障患者安全。
3、加强不良事件的管控,对于一些隐患事件及时排查,提出整改措施,防患于未然,同时对易出现不安全事件的人员、项目科室要进行重点培训、教育和改进。
二、做好我岗人员职业道德和行业作风建设。
1、认真组织我岗岗员对管理条例及相关法律法规的学习,配合医院各项工作,有高度的集体荣誉感和主人翁意识。坚持以病人为中心,适应卫生改革,社会发展的新形势,以服务人民奉献社会为宗旨,以病人满意为标准,全心全意为人民服务。
2、落实我岗人员行为规范,在日常工作中落实文明用语。注重诚信,构建和谐的医患关系,杜绝生、冷、硬、顶、推现象,为病人提供优质服务。
3、进一步改善临床服务,为患者提供全面、全程、连续的护理服务,提升患者满意度。
4、采用按需排班模式,保证工作安全有效开展的前提下,兼顾我岗岗员家庭生活,利于安心工作。同时实行岗位管理机制,逐步落实分层管理。
三、明确科室发展方向,形成康复专科品牌。
1、配合科主任完成科室规划:
2、完善浙江省康复护理专科护士基地申报相关资料,配合护理部进行申报,力争在省内乃至全国形成一个有影响力的康复团队。
3、完善吞咽规范化管理
(1)吞咽、营养、肢体功能全程管理模式,继续开展食道球囊扩张技术、参与床边软喉镜下吞咽摄食评估、床边软喉镜下吞咽摄食评估等新技术新项目。吞咽障碍病人饮食配置,保证病人营养,利于早期康复。同时开展康复与营养计划,完善康复与营养的管理流程及宣教资料的制作。
(2)继续推进呼吸瓣膜技术,改善病人呼吸及吞咽功能,让气切患者尽早封管、拔管。
(3)开展鼻肠管置管技术,减少患者返流误吸风险,保证肠内营养有效落实。
4、开展规范化离床护理流程,使康复护士床边体位管理技术有据可依。
5、推崇“病人自我护理”康复模式,采用新的健康教育模式 ,利用科内我岗岗员制作完成的康复护理操作技能视频、二维码宣教、纸质宣传册等健康教育资料,进行针对性、个性化指导,提高健康教育宣教效果及患者依从性,有利于患者早日回归社会、家庭生活。
四、加强我岗人员培训,提高我岗岗员专业能力。
1、落实新岗员规范化培训及我岗岗员的分层培训,提高我岗岗员的专业知识水平。包括基本理论、基础知识及基本技能的训练和康复专科的理论和技能的学习。
2、加强我岗岗员应急能力,加强岗员急救时自身防护意识及自身救护能力评估,保障安全。要求所有岗员BLS培训通过率100%,岗员积极参加医务部、护理部、医学模拟中心联合开展的应急培训,每季一次。科室对多发伤、火灾、群体伤等应急进行培训和演练。配合医院建立院内抢救车及药品规范管理制度,在规定的地点部署并实施统一的管理。
3、加强学历教育:鼓励和支持参加各种形式的继续教育。

4、培养中青年骨干,提升康复护理水平,为灵隐院区康复医学科专科化建设进行人员储备,希望为医院组建一支年龄结构合理,知识结构完整的高层次康复队伍。

五、为进一步提升康复护理服务品牌,改善患者的就医体验,我岗成员经过调研和讨论,制定了暖护活动方案,具体围绕“三米阳光”及“从心出发,争做37℃五星暖护”理念,具体活动开展方案如下:
1、做好康复医学科“三米阳光”、“37℃五星暖护”传承。
2、加强操作培训及考核:每个月科务会当天休息人员每人进行抢救应急演练,总带教给予考核指导。每周总带教进行操作考核抽查,季度操作考核之星可选为代表,参加全院操作比赛。
3、加强沟通培训,情境模拟训练:每周一晨会结束后进行一次情境模拟训练,包括护士在护士台接待患者/家属/领导/同事、护士在走廊与患者/家属/领导/同事相遇的礼仪等实操,标准化训练可以让“三米阳光”深入人心,并养成一种习惯。
4、每个月公休座谈会中,让患者代表选出月度“37℃五星暖护”2名,并将暖护之星的照片贴于文化墙上,作为标榜,在年度考核时科室作为优先评优推荐。
5、护士长每周不定期对科内护理人员进行暖护活动方案落实检查,不合格1次给予提醒,2次给予警告,超过3次者在晨会上点名公告,并成为重点帮扶对象。
6、科室聘科内青年文明号监督员作为我们暖护活动方案监督员,观察护士平常工作状态,态度等,积极收取监督员反馈意见,有改进的地方继续保持,有不足的地方要加强改进。
7、科室公众号每月至少推1篇有关于暖医暖护的文章,积极宣传暖医暖护活动。