创建活动

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 创建活动 > 创建活动

】【关闭】【返回

浙医护理 “5.12”护士节系列活动丨中医护理·乐享健康

作者:  阅读次数: 1036 发布时间: 2021-04-26

背景

为了充分发挥中医药在健康促进中的独特作用,展示中医护理专业特色,增强中医药文化自信。在5.12国际护士节即将来临之际,我院中医护理小组联合中药房、中医科和针灸科特开展一场以“中医护理,乐享健康”为主题的大型义诊科普活动,让大家一起感受中医药文化的魅力。

“锦”上添花——八段锦

乐享健康,“锦”上添花。由中药房主任、浙江省名中医万晓青主任带领本院八段锦爱好者协会成员现场展示独具特色的健身气功八段锦,拉开了本次活动的序幕。八段锦是中华民族相传至今的一种健康运动,其动作如锦缎般优美、柔顺,因功法共分为八个动作,故冠以“八段锦”之美称。

体质辨识-辩证施护图片

针灸科陈益丹副主任、中医科任璇璇医师分别在会场讲授了耳穴压豆辩证施护及药膳的相关知识。

活动现场还进行了中医体质辨识,对症采取中医护理适宜技术体验——耳穴压豆、刮痧、艾灸等。

药食同源,天使有爱

心灵手巧的中医小组成员们化身美厨娘,在万晓青主任的指导下,结合烹饪学和营养学,针对病种特点,严格按药膳配方,将中药与某些具有药用价值的食物相配伍,精心准备了多道药膳和花茶。银耳羹、春色满园(由山药、水果制成的糕点)、绿豆糕、核桃糕、菊花枸杞茶、酸梅汤 、冰糖玫瑰茶、润肺茶等,琳琅满目。

天使们还贴心地为消渴症患者准备了木糖醇药膳,让每一位想要尝试的人都能够找到心仪美食,既饱眼福,亦饱口服,更益健康。

中医认为,湿为夏之主气,故夏季湿气盛,脾喜燥恶湿,湿邪困脾,阻碍脾胃消化、吸收营养物质,因此夏季补养还需健脾利湿,开胃消食。酸梅汤、健脾祛湿粥,以及中药房提供的谷雨养生茶,深受广大老百姓的喜爱。

成果展示

现场还有中药房所制作的各种独门秘方展示,如:冰芷散、避瘟驱蚊散、新增金黄散、祛湿散、扶正脐贴等等,这些方子在临床上受到了众多患者的好评。

好的活动是一个健康促进平台

此次义诊科普活动不仅让中医药文化得到了推广,同时提高老百姓防病治病的意识与能力,倡导科学、文明、健康的生活方式,提升全民健康素质。义诊科普活动搭建了一个健康促进平台,对推动全民健康养生中医化、生活化、科学化,形成和谐、健康的社会风尚起到了推动作用。

撰稿:潘葛凤

摄影:吕炎燕