浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗位动态

】【关闭】【返回

不负韶华,筑梦前行 | 浙江医院迎来新一轮浙江省专科护士培训基地实地评审

作者:  阅读次数: 1192 发布时间: 2021-02-10

【子去丑来腾锦绣,鼠归牛到竞辉煌】

2021年2月5日,在这岁末年初的美好时刻,浙江省护理学会专家组对我院申报的神经内外科护理、心血管护理专科护士培训基地进行实地评审。浙江省专科护士培训专家指导委员会主任陈爱初、 浙江省护理学会秘书长王惠琴、浙江大学医学院护理系主任叶志弘、浙江省护理学会专职副秘书长杨丹、浙江省护理学会徐金秋一行5位专家,莅临我院。浙江医院副院长陈新宇、副院长万曙、院长助理心血管内科主任唐礼江、护理部主任刘彩霞、护理部副主任陈芳、护理部副主任徐赛珠、神经外科主任沈铮、心脏康复科主任王伯忠、心脏大血管外科副主任何仁良、神经介入科副主任吴炯、脑科中心主任助理王明、科护士长及基地相关护士长等参加了此次评审会议。评审会议由护理部主任刘彩霞主持。

本次评审工作由基地情况汇报、现场评审、资料审查三部分组成。首先,陈新宇副院长代表医院对评审专家组的到来表示热烈欢迎。她指出,随着健康中国战略的深入推进,中国护理事业专科化、国际化发展的今天,全社会对专科护理人才的需求大大提升;在浙江省卫生健康委员会和省护理学会的带领下,专科护士培训基地的建设为护理人员提升专业技术能力,提供了一个良好的发展平台。人口老龄化的加速发展,老年人群这一特殊性的分支,不仅有着护理体系的专科性,也有着较其它人群的特殊性,也是我院申报基地建设一大亮点。同时,陈新宇副院长从医院概况、科教研建设、学科优势、智慧医院建设等方面做了详尽的介绍。她表示,依托于心脏中心、脑科中心学科综合实力及大学科优势,我院必将在专科护士培训管理上不断精益求精,加大专科护士培训管理投入和师资培训力度,促进护理专科化可持续发展,为患者提供精准服务。

紧接着,各位专家认真听取万曙副院长、刘彩霞主任介绍基地情况。她们分别就基地学科基本概况、学科特色、师资力量、设施设备、支持保障等方面作了详细汇报。

副院长万曙及院长助理唐礼江分别代表脑科中心和心脏中心表达了对基地发展的决心和展望,他们表示医护的团结协作才能促进专科医疗与护理的共同发展,从而为专科护理事业发展创造更好的环境,专注培养更多、更优秀的专科护士。

随后,评审组专家随机抽取魏富贵、俞苏苏2名基地护士进行专科讲课,她们分别就本专科《室性恶性心律失常及处理》、《脑高灌注综合征的早期识别及预防》进行了精彩授课,现场互动良好;授课老师清晰的教学思路和深入浅出的启发式教学给大家留下了深刻的印象。

评审专家组认真听取汇报后,前往两个申报基地所在的临床科室进行现场考察。重点考察各专科护士培训基地的师资力量、教学组织管理、教学设施设备,床边查看危重病人护理、听取责任护士病情汇报,查阅护理文书记录等相关资料,并对我院整体的病房环境表示赞赏。

“专业引领未来,人才促进发展”。今年是“十四五”开局之年,也是浙江大学医学院附属浙江医院的开启之年,医院将进一步创造条件,谋划推进专科护士培训基地的建设,以评促建,以评促优,不断推进护理学科的高质量发展。

撰稿:叶梦怡

摄影:黄    敏