首页 > 健康资讯 > 健康教育

世界哮喘日 || 支气管哮喘——认识、预防与管理

作者: 社会发展部  阅读次数: 83 发布时间: 2024-05-07

世界哮喘日是由世界卫生组织推出的一个纪念活动,其目的是让人们加强对哮喘病现状的了解,增强患者及公众对该疾病的防治和管理。作为一种常见的慢性炎症性呼吸道疾病,影响着全球数亿人的生活。它以反复发作的喘息、气促、胸闷和咳嗽为主要临床症状,严重影响患者的日常生活和工作能力。本文将带您了解支气管哮喘的基本知识,包括其定义、病因、症状、诊断以及治疗方法,帮助您更好地认识和管理这种疾病。

什么是支气管哮喘?

支气管哮喘是一种慢性炎症性疾病, 主要影响呼吸道的气道。当患者接触到特定的触发因素,如过敏原(尘螨、花粉等)、冷空气、呼吸道病毒感染、运动和某些食物时,气道会发生过度反应,导致气道狭窄、黏膜水肿和黏液分泌增多,从而引发哮喘症状。

支气管哮喘的症状有哪些?

1.喘息:患者会感到呼吸困难,尤其是在夜间或早晨起床时更为明显。

2.气促:进行日常活动时,患者可能会感到呼吸吃力。

3.胸闷:患者可能会感到胸部紧张或压迫感。

4.咳嗽:经常出现,尤其是在夜间,可能伴有痰液。

如何诊断支气管哮喘?

医生通常会根据患者的症状、病史以及一系列检查来确诊支气管哮喘。

相关检查:

胸部X线检查、胸部CT检查

胸部X线检查除一般的胸部平片以外,有时还需要进行胸部CT检查,这些检查对哮喘的诊断鉴别和哮喘严重程度的估测有一定帮助。

肺功能检查

支气管激发试验和支气管舒张试验,有助于确立哮喘的诊断,是客观判断哮喘病情最常用的指标。支气管舒张试验还有助于估计β2受体激动剂的可能疗效,为药物选择提供参考。

呼出气一氧化氮(FeNO)检测

作为评估是否启动吸入糖皮质激素治疗的指标,且有助于妊娠期的哮喘管理。

血气分析

其结果尤其是动脉血氧分压(PaO2)、氧饱和度(SaO2)和二氧化碳分压(PaCO2)等参数,可估计哮喘急性发作期病情的严重程度。

痰嗜酸性粒细胞计数

评价哮喘气道炎性指标之一,也是评估糖皮质激素治疗反应性的敏感指标。

过敏原检查

找出过敏物质,有助于预防哮喘再次发作。

如何治疗支气管哮喘?

1.药物治疗

包括快速缓解药物(如吸入型β2受体激动剂)和长效控制药物(如吸入型皮质类固醇)。在某些病例中,可能还需要使用全身糖皮质激素、白三烯受体拮抗剂或生物制剂。

非药物治疗

包括戒烟、避免接触已知过敏原、定期锻炼、保持健康的体重和饮食等。在必要时,可能还需要进行物理治疗,如胸部理疗,以帮助清除气道分泌物。

自我管理教育

患者应该了解如何识别和预防哮喘发作,以及如何正确使用吸入器。

哮喘用药的吸入剂,分为维持治疗的吸入剂和缓解治疗的吸入剂,常见药物如下:

1.维持治疗的吸入剂:包括吸入的糖皮质激素和糖皮质激素联合β2受体激动剂的联合制剂,单药的吸入糖皮质激素,如布地奈德吸入气雾剂、丙酸氟替卡松吸入气雾剂。联合制剂包括布地奈德福莫特罗的联合制剂、氟替卡松沙美特罗联合制剂、二丙酸倍氯米松与福莫特罗的联合制剂;

2.缓解治疗的吸入剂:主要有短效的β2受体激动剂,如沙丁胺醇、特布他林,以及糖皮质激素和福莫特罗的联合制剂,如二丙酸倍氯米松福莫特罗联合制剂、布地奈德福莫特罗联合制剂。

预防支气管哮喘的关键

1.远离诱发因素:避免过敏原、气候变化、食物过敏、吸烟、感冒、药物、剧烈运动、情绪变化等诱发因素,识别并避免个人过敏原,例如,使用防螨套、定期清洁家居环境、在花粉季节外出时佩戴口罩等。

2.控制环境因素:如经常开窗通风,保持室内空气清新,减少室内湿度、减少空气污染等,这些都有助于降低气道的炎症反应。

3.保持健康的生活方式:均衡饮食、适量运动、避免过度疲劳,这些都有助于增强免疫系统,减少哮喘发作的风险。

4.常备哮喘药物在身边:家庭内应备有支气管解痉药、抗生素、痰液溶解剂,提高患者的自我保护意识。离开家时,一定随身携带你的哮喘快速缓解药物。

5.哮喘患者可定期到呼吸门诊随访,出现急性加重时应及时去医院就诊。